Veganer Karottenkuchen mit Mandeln

Veganer Karottenkuchen mit saftigem Teig, überzogen mit einem Frosting, dekoriert mit Marzipan-Möhrchen und gehackten Mandeln. Im Vordergrund ein einzelnes Kuchenstück auf einem schwarzen Teller, im Hintergrund der restliche Kuchen auf einem Holzbrett.

Saftig, würzig und komplett ohne tierische Produkte: Dieser vegane Karottenkuchen mit cremigem Frosting ist ein echtes Highlight auf der Kaffeetafel und eignet sich super für Ostern. Gemahlene Mandeln sorgen für den nussigen Touch und der Ei-Ersatz machen den Teig schön locker. Getoppt mit Mandelblättchen und süßen Möhrchen aus Marzipan wird er nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum Star.

Zutaten

Zubereitung

1. Vorbereitungen

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht mit Öl oder Margarine einfetten. Eine große Rührschüssel, einen Schneebesen oder Mixer sowie eine Reibe für die Karotten bereitstellen.

2. Teig zubereiten

Ein Glas Biogreno Möhren abgießen und die Karotten im Sieb abtropfen lassen. Währenddessen 220g Zucker mit 50ml Wasser in einem Stieltopf zum Kochen bringen und so lange weitererhitzen, bis der Zucker anfängt dicke Blasen zu werfen (Flugzucker ca. 112°C). Die Karotten dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig zerdrücken, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Anschließend die Masse noch einmal aufkochen, eine Prise Salz und den Zitronenabrieb von einer Zitrone dazugeben und heiß in das saubere Schraubglas füllen. Das Glas auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Danach vollständig auskühlen lassen.

3. Frosting aufschlagen

Während der Kuchen abkühlt, den veganen Frischkäseersatz mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft glattrühren. Ist die Creme zu weich, einfach kurz in den Kühlschrank stellen, bis sie fester wird. Dann auf den kalten Kuchen auftragen und gleichmäßig verstreichen.

4. Dekorieren & Servieren

Den Kuchen nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen und mit kleinen Marzipanmöhren verzieren. Er passt perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee und hält sich luftdicht verpackt im Kühlschrank für mehrere Tage frisch – falls überhaupt etwas übrigbleibt! Guten Appetit!

Artikel aus diesem Rezept

Bio
BIOVEGAN EI-Ersatz 20 g BIOVEGAN
Ei-Ersatz
Der 100 % pflanzliche Ei-Ersatz von Biovegan eignet sich perfekt zum Kochen und Backen. Einfach den Packungsinhalt in etwas Sprudelwasser hineingeben und verrühren. Ob Pancakes oder Kartoffelauflauf - mit dieser Zutat gelingt jedes Gericht ohne Geschmacksverlust. Zur Zubereitung von Rühr- oder Spiegelei ist es jedoch nicht geeignet.
1,39 €*

0,02 Kilogramm (69,50 €* / 1 Kilogramm)

1,39 €*

0,02 Kilogramm (69,50 €* / 1 Kilogramm)

Bio
Biogreno Weizenmehl Type 550 1 kg Biogreno
Weizenmehl
Ein feines Weizenmehl für Brot, Brötchen, Feingebäck, Kuchen, Pizza, Tortenböden, Kekse und Plätzchen. Backstark für besonders feinporige Teige.
1,69 €*
1,69 €*
Bio
Biogreno Mandelkerne gemahlen, blanchiert 100 g Biogreno
Mandelkerne
Lust auf Backen? Wir haben die passenden Bio-Zutaten für Sie! Diese naturbelassenen, fein gemahlenen Mandelkerne sind ein Naturprodukt und eignen sich wunderbar zum Backen. Beutelfolie zu mehr als 85% aus pflanzlichen, nachwachsenden Rohstoffen.Übrigens: Entgegen der landläufigen Auffassung handelt es sich bei Mandeln nicht um Nüsse, sondern um Samen der Steinfrüchte des Mandelbaumes. Dieser wiederum gehört zur Familie der Rosengewächse.
2,69 €*

0,10 Kilogramm (26,90 €* / 1 Kilogramm)

2,69 €*

0,10 Kilogramm (26,90 €* / 1 Kilogramm)

Bio
Demeter Campo Verde Bio Rohrohrzucker 500 g Campo Verde
Rohrrohrzucker
Rohrohrzucker eignet sich zum süßen von Getränken, Süßspeisen, Gebäcke und auch herzhafte Soßen. Zusätzlich eignet sich der Zucker zum Karamellisieren von Gemüse.
3,99 €*

0,50 Kilogramm (7,98 €* / 1 Kilogramm)

3,99 €*

0,50 Kilogramm (7,98 €* / 1 Kilogramm)

Bio
BIOVEGAN Meister Backpulver Bio 3er 17 g BIOVEGAN
Backpulver
Im Gegensatz zu dem klassischen Backpulver enthält das Meister Backpulver Reinweinstein und Tapioka für mehr Triebkraft. Das Backpulver ist für jegliche Art von Teig geeignet und verleiht dem Gebackenen natürliche Farben, einen besseren Geschmack sowie Geruch und eine längere Frische. Außerdem ist keine Maisstärke enthalten.
0,99 €*

0,05 Kilogramm (19,41 €* / 1 Kilogramm)

0,99 €*

0,05 Kilogramm (19,41 €* / 1 Kilogramm)

Neu
Holste Kaiser-Natron 50 g Holste
Natron
Das Kaiser-Natron von Holste ist nicht nur vegan, sondern auch umweltfreundlich! Beim Einsatz entstehen nur Salze und Kohlensäure, sodass es bedenkenlos genutzt werden kann. Natron wirkt im Haushalt wahre Wunder! Du kannst es als Backpulverersatz für leckere Backwaren verwenden oder zum Enthärten von Tee- und Kaffeewasser nutzen.
0,79 €*

0,05 Kilogramm (15,80 €* / 1 Kilogramm)

0,79 €*

0,05 Kilogramm (15,80 €* / 1 Kilogramm)

Neu
Bio
Jeden Tag Bio Apfelessig 1 l Jeden Tag Bio
Apfelessig
Der Jeden Tag Bio Apfelessig verleiht Salatdressings eine besondere Note, erfrischt als köstliches Getränk und dient als idealer Gesundheitsbooster. Genieße sein fein-fruchtiges, säuerliches Aroma und verfeinere damit deine Speisen und Getränke.
1,99 €*
1,99 €*
Neu
Ostmann Zimt gemahlen 30 g Ostmann GmbH
Zimt gemahlen
Mit dem Ostmann Zimt, gemahlen verleihst du sowohl süßen als auch herzhaften Gerichten ein intensives, aromatisches Geschmackserlebnis. Besonders in veganen Backwaren wie Zimtschnecken oder Franzbrötchen kommt sein würziger Charakter perfekt zur Geltung. Doch auch in orientalischen und exotischen Speisen sorgt Zimt für eine unverwechselbare Note und rundet deine Gerichte harmonisch ab!
1,99 €*

0,03 Kilogramm (66,33 €* / 1 Kilogramm)

1,99 €*

0,03 Kilogramm (66,33 €* / 1 Kilogramm)

Bio
BIOVEGAN Vanillezucker mit Bourbon-Vanille 4er 8 g BIOVEGAN
Vanillezucker
Der Zucker mit Bourbon-Vanille ist nicht nur als Zutat für den Kuchen- oder Keksteig geeignet, sondern kann auch zum Süßen von Cremes oder Mixgetränken eingesetzt werden.
3,49 €*

0,03 Kilogramm (109,06 €* / 1 Kilogramm)

3,49 €*

0,03 Kilogramm (109,06 €* / 1 Kilogramm)

Neu
Hitchcock Zitrone Pur 500 ml Hitchcook
Zitronensaft
Der Hitchcock Zitronen-Direktsaft eignet sich ideal für eine erfrischende Limonade oder verschiedene Cocktails. Zusätzlich ist der Zitronensaft perfekt zum Abschmecken von Gerichten oder als Zutat in Dressings sehr beliebt.
2,99 €*

0,50 Liter (5,98 €* / 1 Liter)

2,99 €*

0,50 Liter (5,98 €* / 1 Liter)

Zurück zur Newsübersicht