Vegane Polenta mit Ofenkürbis und Peperonata

Vegane Polenta mit Ofenkürbis und Peperonata auf einem Teller, perfekt angerichtet für ein schmackhaftes veganes Gericht.

Vegane Polenta mit Ofenkürbis und Peperonata ist ein farbenfrohes Gericht für den Herbst. Diese Kombination aus cremiger Polenta, süßem Ofenkürbis und aromatischer Peperonata bringt mediterrane Aromen direkt in deine Küche. Mit frischen Zutaten wie Hokkaidokürbis, Paprika und gehobelten Haselnüssen bietet dieses Rezept nicht nur ein visuelles Highlight, sondern auch ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Ideal für ein gemütliches Abendessen oder ein besonderes Mittagessen, überzeugt dieses vegane Gericht durch seinen intensiven Geschmack. Lass dich von der Vielfalt und dem Aroma dieses veganen Polenta-Gerichts begeistern und freu dich auf eine schmackhafte Mahlzeit.

Zutaten

Zubereitung

1. Vorbereitungen

Den Ofen auf 180°C vorheizen, eine Pfanne oder Kasserole mit passendem Deckel und einen Topf aufstellen. Ein großes Schneidebrett und ein scharfes Messer bereitlegen. In der Pfanne zunächst die gehobelten Haselnüsse kräftig und goldbraun anrösten.

2. Ofenkürbis zubereiten

Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis in Schiffchen oder ca. 3cm breite Streifen schneiden mit Salz und etwas Olivenöl marinieren und auf einem Blech mit Backpapier für ca. 30 min bei 180°C weich backen. Ggf. können höher liegende Teile der Stücke schneller dunkel werden, hier den Kürbis dann entsprechend wenden oder drehen.

3. Peperonata zubereiten

Zwiebeln schälen und in grobe Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in ca. 1,5cm breite Streifen schneiden. Die Tomaten aus der Dose grob zerkleinern. In einer großen Pfanne oder Kasserole reichlich Olivenöl (so dass der Boden bedeckt ist) leicht erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln farblos anschwitzen. Nach ca. 2 Minuten die Paprika und die Dosentomaten hinzugeben und nach Geschmack salzen. Nach ca. 5 Minuten mit mit Just Spices Italian Gemüse Allrounder würzen und einen Deckel auflegen. Den Herd ausschalten und die Peperonata ziehen lassen, bis der Rest der Komponenten fertig ist.

4. Polenta kochen

400ml Pflanzendrink und 400ml Brühe mit einem Schuss Olivenöl und Salz abschmecken und zum Kochen bringen. Die Polenta anschließend in die kochende Flüssigkeit einrühren und den Herd so einstellen, dass die Polenta köchelt, jedoch keine Polenta durch die Luft spritzt, ggf. mit etwas Wasser oder Pflanzendrink nacharbeiten. Achtung: Ständig rühren, sonst setzt die Polenta an! Sobald die Polenta die gewünschte Konsistenz erreicht hat und gar ist, den Herd abschalten und den Topf von der Herdplatte ziehen. Tipp: Die Polenta zieht noch etwas nach und kann daher beim Kochprozess etwas flüssiger gehalten werden. Zwischen servieren und kochen kann die Polenta gut und gerne noch 5 Minuten abkühlen und nacharbeiten.

5. Dekorieren und anrichten

Petersilie waschen und von den Stielen befreien. Polenta auf dem Teller anrichten und mit einem Löffel eine kleine Mulde formen. Die Polenta ist perfekt gelungen, wenn sie zäh fließt, aber sich noch eine Form mit dem Löffel geben lässt. In die Mulde die Peperonata füllen und den Ofenkürbis daneben anrichten. Mit Teelöffeln kleine Kleckse vom PPURA Pesto und vom Paprikasalat verteilen, der süß-saure und scharfe Kontrast macht das Gericht erst richtig rund. Anschließend den Teller mit den gerösteten Haselnüssen, frischer Petersilie und etwas vom Italian Gemüse Allrounder nach Geschmack dekorieren.

Artikel aus diesem Rezept

Bio
Biogreno Ganze Tomaten 400 g Biogreno
Tomaten
Die geschälten, ganzen Tomaten in Tomatensaft von Biogreno sind die perfekte Basis für verschiedene Gerichte. Besonders gern verwendet werden sie für Nudelsaucen, Pizza, vegane Aufläufe oder vegane Lasagne. Lassen Sie sich von der fruchtig-aromatischen Tomate überzeugen.
1,49 €*

0,40 Kilogramm (3,73 €* / 1 Kilogramm)

1,49 €*

0,40 Kilogramm (3,73 €* / 1 Kilogramm)

Bio
Biogreno Natives Bio Olivenöl Extra 500 ml Biogreno
Olivenöl
Sonnengereifte Oliven werden sorgfältig gepflückt und danach rasch verarbeitet. Das Ergebnis ist ein hochwertiges, fruchtiges Olivenöl. Mit seinem mediterranen Geschmack passt es zu Salaten, aber auch zu gekochten Gerichten, Gedünstetem und Gebratenem.
7,99 €*

0,50 Liter (15,98 €* / 1 Liter)

7,99 €*

0,50 Liter (15,98 €* / 1 Liter)

Bio
Biogreno Polenta 500 g Biogreno
Maisgrieß
Das Polenta von Biogreno ist ein Maisgrieß und ist kalt oder warm ein wahrer Genuss. Traditionell kann die Speise mit kalter Milchalternative, veganer Butter oder einer Sauce übergossen werden und schmeckt als Beilage zu Eintöpfen und veganen Fleischalternativen.
1,79 €*

0,50 Kilogramm (3,58 €* / 1 Kilogramm)

1,79 €*

0,50 Kilogramm (3,58 €* / 1 Kilogramm)

Bio
vegan leben Sojadrink natur 1 l vegan leben
Sojadrink
Eine perfekte und köstliche Milchalternative. Dieser Sojadrink wird aus europäischen, qualitativ hochwertigen und kontrolliert biologisch angebauten Sojabohnen hergestellt und ist die ideale Grundlage für vegane Smoothies und als Zusatz in Kaffee.
1,49 €*
1,49 €*
%
Bio
Biogreno Gemüsebrühe 140 g Biogreno
Gemüsebrühe
Fein abgeschmeckt eignet sich die Gemüsebrühe von Biogreno zum Würzen von Speisen wie Suppen, Eintöpfen oder Gemüsepfannen oder als Trinkbrühe. Aber auch für Soßen und Dips lässt sich Gemüsebrühe hervorragend anwenden.
1,79 €* 1,99 €* (10.05% gespart)

0,14 Kilogramm (12,79 €* / 1 Kilogramm)

1,79 €* 1,99 €* (10.05% gespart)

0,14 Kilogramm (12,79 €* / 1 Kilogramm)

Bio
PPURA Pesto vegane Calabrese mit Paprika 120 g PPURA
Pesto
Genieße Dein Essen mit dem veganen Pesto in der Geschmacksrichtung Calabrese mit Paprika. Das Pesto besteht nur aus natürlichen Zutaten und enthält keinen Zuckerzusatz. Außerdem ist es klimapositiv, weil mit jedem Glas mehr CO2 aus der Atmosphäre genommen wird, als durch die Herstellung und den Transport verursacht wird.
2,99 €*

0,12 Kilogramm (24,92 €* / 1 Kilogramm)

2,99 €*

0,12 Kilogramm (24,92 €* / 1 Kilogramm)

Hofgut Paprika-Salat 370 ml Hofgut
Paprika-Salat
Der Paprika-Salat von Hofgut ist verzehrfertig und mild-würzig im Geschmack. Das in Streifen geschnittene Gemüse dient als Beilage oder als Zusatz in Salaten, Eintöpfen oder Suppen. So leicht kann kochen sein.
1,29 €*

0,37 Liter (3,49 €* / 1 Liter)

1,29 €*

0,37 Liter (3,49 €* / 1 Liter)

%
Hofgut Haselnusskerne gehobelt 100 g Hofgut
Haselnusskerne
Die gehobelten Haselnüsse von Hofgut eignen sich in ihrer Form hervorragend für Pasteten und Füllungen oder aber auch als Zusatz in Gebäck wie Kuchen oder Brot. Zum Frühstück kann man sie auch perfekt in sein Müsli hinzugeben, denn die Nuss bietet viele wichtige Nährstoffe.
1,69 €* 1,99 €* (15.08% gespart)

0,10 Kilogramm (16,90 €* / 1 Kilogramm)

1,69 €* 1,99 €* (15.08% gespart)

0,10 Kilogramm (16,90 €* / 1 Kilogramm)

Zurück zur Newsübersicht