Vegane Buchteln mit Karottenmarmelade und Vanillesauce

Nahaufnahme von veganen Buchteln mit Marillenfüllung und Vanillesoße auf schwarzem Teller. Hintergrund mit Marmeladenglas.

Erlebe den süßen Genuss von veganen Buchteln mit Karottenmarmelade und Vanillesauce, perfekt für gemütliche Nachmittage oder das Osterfest. Dieses Rezept vereint weiche Buchteln mit einer hausgemachten Karottenmarmelade als Füllung. Begleitet wird das Ganze von einer cremigen Vanillesauce, die aus Haferdrink und Kokosöl hergestellt wird und für eine köstliche Kombination sorgt. Die Buchteln werden aus einem luftigen Hefeteig gebacken und sind ideal, um sie noch warm zu genießen. Probiere diese vegane Variante eines klassischen Desserts und beeindrucke deine Gäste mit diesem besonderen Rezept.

Zutaten

Zubereitung

1. Vorbereitungen

Eine Springform, einen kleinen Stieltopf, ein Sieb, einen Kartoffestampfer und ein sauberes Schraubglas für die heiße Marmelade bereitstellen. Für die Marmelade empfiehlt es sich, diese einen Tag (zumindest einige Stunden) vorher herzustellen, damit die zum Füllen benötigte Konsistenz durch das Abkühlen erreicht wird. Für den Teig empfiehlt sich eine Küchenmaschine mit Knetfunktion oder ein Handrührgerät mit Knethaken, es geht aber natürlich auch mit Muskelkraft.

2. Karottenmarmelade

Ein Glas Biogreno Möhren abgießen und die Karotten im Sieb abtropfen lassen. Währenddessen 220g Zucker mit 50ml Wasser in einem Stieltopf zum Kochen bringen und so lange weitererhitzen, bis der Zucker anfängt dicke Blasen zu werfen (Flugzucker ca. 112°C). Die Karotten dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig zerdrücken, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Anschließend die Masse noch einmal aufkochen, eine Prise Salz und den Zitronenabrieb von einer Zitrone dazugeben und heiß in das saubere Schraubglas füllen. Das Glas auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

3. Buchteln

500g Mehl sieben und mit 1,5 Packungen Trockenhefe und 70g Zucker mischen. 250ml Haferdrink mit 70g Kokosöl erwärmen und eine Packung Vanillezucker und eine Prise Salz einrühren. Die Flüssigkeit mit der Mehlmischung verrühren und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kurz kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig ca. 1 Std mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig anschließend in eine längliche Form bringen und anschließend in 12 gleichmäßige Stücke teilen. Die Stücke ca. 1cm dick auf einer Arbeitsfläche ausbringen und anschließend in der Hand mit 1-2TL Marmelade füllen. Den Teig an einer Seite verschließen und mit der Öffnung nach unten in der mit Kokosöl gefetteten Form verteilen. Anschließend die Buchteln noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Buchteln mit etwas geschmolzenem Kokosöl bepinseln und für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober- und Unterhitze backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen die Buchteln etwas abkühlen lassen und am besten noch warm servieren.

4. Vanillesauce

Während die Buchteln im Ofen backen, kann die Vanillesauce zubereitet werden. 50g Kokosöl in einem Stieltopf schmelzen und 50g Mehl unterrühren. Die Mehlschwitze erhitzen, aber nicht bräunen und mit 2 Pckg Oatly Hafercuisine auffüllen. Ggf. mit etwas Pflanzendrink nacharbeiten, sodass eine dickflüssige, aber nicht klumpige Sauce entsteht. Die Masse ca. 10 Minuten köcheln, anschließend den Topf vom Herd ziehen und die Sauce mit 3 Pckg Vanillezucker und einer Prise Salz abschmecken. Bei Bedarf kann mit etwas Rohrzucker nachgeschmeckt werden.

5. Dekorieren und Anrichten

Die Buchteln mit etwas Puderzucker abstäuben und auf einer schönen Tortenplatte oder einem Gitter servieren. Die Vanillesauce in einer Sauciere, einer hitzebeständigen Flasche oder einem Krug dazustellen. Die Marmelade kann einfach im Glas auf den Tisch gestellt werden, diese passt auch zu Brotzeiten oder anderen Backwaren prima. Guten Appetit!

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