Spargel mit veganer Sauce Hollandaise
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4 Portionen
Endlich Spargelzeit! Erlebe den Genuss des Frühlings mit unserem Rezept für Spargel mit veganer Sauce Hollandaise. Die zarten Spargelstangen, kombiniert mit cremiger veganer Hollandaise, sorgen für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Dazu servieren wir köstliche Petersilienkartoffeln und einen frischen Eichblattsalat, abgerundet mit einem hausgemachten Balsamico-Dressing. Dieses Rezept ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern bringt auch die Aromen der Saison perfekt zur Geltung. Genieße dieses pflanzliche Gericht als leichtes Abendessen oder beeindrucke deine Gäste bei der nächsten Frühlingsfeier.
Zutaten
- 2 Gläser Hofgut Stangenspargel 580ml
- 2 Gläser Hofgut Kartoffeln ganz
- 2 Packungen Thomy Les Sauces Hollandaise vegan
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 1/2 Bund Petersilie
- 2-3 große Radieschen
- 2-3 EL Biogreno Aceto Balsamico
- ca. 100ml Biogreno Natives Bio Olivenöl extra
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
1. Vorbereitungen
Zwei große Töpfe für den Spargel und die Kartoffeln mit jeweils einer Handbreit Wasser befüllen und auf dem Herd aufstellen. Ein Sieb oder eine Salatschleuder und ein Schraubglas mit Deckel bereitstellen. Für die Hollandaise die Mikrowelle mit einem geeigneten Gefäß oder einen Stieltopf vorbereiten.
2. Salat
Den Eichblattsalat vom Strunk befreien und gut waschen. Anschließend die Salatblätter in einem Sieb mit Küchentuch abtropfen lassen oder in der Salatschleuder vorsichtig trocknen. Die Salatblätter vorsichtig schneiden oder mit den Fingern zupfen, sodass schöne Salatstücke entstehen. Für das Dressing einfach 2-3 Esslöffel vom Balsamico Essig und 2-3x so viel Olivenöl (je nach Geschmack) in ein Schraubglas füllen und mit Salz, Zucker und einer Prise Pfeffer würzen. Den Deckel verschließen und direkt vor dem Servieren gut schütteln. Tipp: Wenn das Schraubglas vor dem Servieren kurz im Kühlschrank steht, ist das Öl etwas fester und es entsteht eine Emulsion, die etwas länger stabil bleibt. Auf dem Salat jedoch, dürfen sich Essig und Öl ruhig wieder trennen, sodass beide ihren tollen Geschmack abgeben können. Die Radieschen einfach waschen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Spargel, Kartoffeln und Hollandaise
Den Spargel und die Kartoffeln abgießen und mit klarem Wasser noch einmal kurz waschen (geht auch direkt im Glas). Die Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser für ca. 5 Minuten erhitzen und anschließend abgießen. Das restliche Olivenöl und die gewaschene und gehackte Petersilie in den Topf geben und alles einmal schwenken. Den Spargel in einem Topf mit ausreichend großem Durchmesser in wenig Wasser, welches mit Zucker und Salz abgeschmeckt wurde, für ca. 2 Minuten erhitzen, sodass der Spargel heiß, aber nicht zu weich wird. Die Hollandaise in einem geeigneten Gefäß einfach in der Mikrowelle oder in einem kleinen Stieltopf vorsichtig erwärmen.
4. Dekorieren und Anrichten
Den Spargel mit einer Zange oder Siebkelle aus dem Wasser holen, ggf. auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und auf dem Teller anrichten. 2-3 großzügige Löffel der warmen veganen Hollandaise darüber geben und die Petersilienkartoffeln daneben anrichten. Vom Salat ein schönes Bouquet oberhalb von Spargel und Kartoffeln platzieren und mit dem kurz zuvor geschüttelten Dressing beträufeln. Ein paar Scheiben der großen Radieschen auf dem Salat verteilen und sofort servieren. Guten Appetit!
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